メタルギア ライジング
案件-07:暗殺阻止


基地
崖の上のVR端末
メタルギアライジング攻略マップ
VR端末はスタート地点Aの崖の上に置かれている。
ニンジャランで崖をよじ登れる場所を探す。
VR端末を調べたあとはCの敵に気付かれないようにBへ。
最後の人型仔月光を撃破。
Cのサイボーグ(標準型)に発見されて戦闘フェーズになると、人型仔月光が消滅する点に注意。
登場した人型仔月光を逃さず全て倒していれば、トロフィーを獲得できる。

ノーダメージを目指す
基地のゲートに近づいた時点からリザルトのカウントは始まる。
敵に増援を呼ばれないとリザルトが記録されない。
ニンジャキルは狙わずに正面から攻め込む。
サイボーグ(標準型)にスライディングからの斬奪を狙う。
ID情報を持つ敵の左腕を切断。
Sランクを狙う際は連続ヒット数を50まで伸ばすよりも、ノーダメージを目指す。

基地内
基地内では巡回する敵やガンカメラが多い。
敵の背後を取り、ニンジャキルで仕留めていく。
メタルギアライジング攻略マップ
基地に入るとゲートに向かって「敵1」が歩いてくる。
ニンジャランで左側の壁沿いを走り抜けてAへ。
その場で装甲車に身を隠しながらオーグメントモードで「敵1」の動きを確認。
背後を取れるタイミングで接近してニンジャキルで仕留める。
「敵1」はID情報を所持。
ニンジャキルで仕留めたら左腕を切断。
「敵2」もニンジャキルで仕留める。
一度、Aへ戻る。
オーグメントモードに切り換えて「敵3」の動きを確認。
背を向けたときにニンジャランでコンテナを乗り越えてBへ。
「敵3」を背後からニンジャキルで仕留める。
壁沿いにCへ。
階段を上り、ガンカメラを壊す。
「敵4」をニンジャキルで仕留める。
敵の撃破後、屋根の上へ アイテムを回収してハンガーに入る。

ハンガー
5体のサイボーグがハンガー内を巡回。
すべてニンジャキルで仕留める。
メタルギアライジング攻略マップ
2階からハンガーに侵入した場合、1階を歩いている「敵1」を頭上からのニンジャキルで撃破。
撃破後、「敵2」に発見されないようにAへ。
アイテムのドラム缶かダンボールに隠れて「敵2」を待つ。
「敵2」が接近してきて、背を向けたら距離を詰めてニンジャキルで仕留める。
橋の上から「敵3」をニンジャキルで仕留める。
「敵4」も橋の上からニンジャキルで仕留める。
しかしID情報を所持しているので、左腕を切断するために背後からニンジャキルで仕留めること。
一度、橋の上に戻り、敵の動きを確認。
背後を取れるタイミングで橋から落下。
地上でニンジャキルで仕留める。
「敵5」へニンジャランで近づき背後からニンジャキルで仕留める。
敵の撃破後は、ハンガー内にあるアイテムをすべて回収。
シャッターを切断して外へ。

ハンガーから外へ
その場から動かないサイボーグが3体出現。
メタルギアライジング攻略マップ
様子を見ながら少しずつAを目指して移動。
警戒フェーズになったら素早く引き返すと「敵1」だけ誘い出せる。
警戒が解けて戻っていくところをニンジャランで追いかけてニンジャキルで仕留める。
残りの2体は警戒フェーズになっても動かない。
ニンジャキルを決める場合には3Dフォトフレームを活用して誘い出す。
敵に発見されないように壁に密着しつつAへ。
装甲車の奥に向けて3Dフォトフレームを投げ込む。
位置がよければ2体とも反応して歩く。
敵が反応したことを確認できたらニンジャランでコンテナへ。
よじ登ったら「敵2」の背後に回ってニンジャキルを決めて左腕を切断する。
最後に残った「敵3」は背後に回れば苦労せずにニンジャキルを決められる。
コンテナの隙間に隠れているMIBを倒し、奥の通路へ。
エクセルサスとラストのバトルになる。


<前 [TOP] 終わり


(C)メタルギア ライジング
攻略 Game-End