メタルギア ライジング
案件R-01:クーデター鎮圧


大道り
ニンジャランでよじ登る
ニンジャランでコンテナをよじ登って2階へ。
部屋中央のシャンデリアの上にデータストレージあるので入手する。
木箱をよじ登って3階へ
柵をダッシュジャンプをすればシャンデリアに着地可能。
建物内にあるアイテムをひと通り回収したら2階の通路を進む。

サイボーグ(標準型)をニンジャキルでを倒す
1階の通路でサイボーグ(標準型)が待機。
2階の通路にいるあいだは発見されない。
1階には下りずに頭上からサイボーグ(標準型)に近づき、ニンジャキルで敵を仕留める。
2階の通路の行き止まりにナノペーストがある。
入手後に、1階の通路から建物の外に出る。

発見されずに民間人を救出
メタルギアライジング攻略マップ
4体のサイボーグ(標準型)が大通りを警備していて、民間人が拘束されている。
Aから「敵1」の背後に近づいてニンジャキルで仕留める。
壁に隠れながら、巡回している一番奥の「敵2」の動きをオーグメントモードで確認。
背後を見せたときにニンジャランで近づいてニンジャキルで仕留める。
残りは民間人を拘束しているサイボーグ(標準型)2体。
敵に発見されて戦闘フェーズになった場合、即座に民間人は撃ち殺されてしまうので注意。
敵を倒した後に3階へ。
アイテムボックスからホログラフィックメモリーを入手。

※民間人を救出する場合
ニンジャキルで仕留めるか、2階からグレネードを投げ込んで2体まとめて撃破。
ニンジャキルを狙うなら一番左の敵がいた場所へ。
民間人に向かってダッシュジャンプ。
降下中に、ボタンを押して「敵3」にニンジャキルを決める。
さらに斬撃モードに移行して横切りを出せば「4」の敵もまとめて撃破できる。

月光とのバトル
2体のサイボーグ(標準型)が大通りに出現。
近づくと屋根の上から月光が出現する。
ニンジャランで逃げ回りながら、脚で地面を蹴る状況でない時(突進の前兆動作)を確認する。
この時にスライディングからの斬撃モードで攻撃。
斬奪まで確実に決めてFCゲージを回復。
スライディングからの斬撃モードをくり返せる。
月光の突進の前兆動作を確認できたときは、シノギを合わせて突進を防ぎ、画面上に表示されるボタンを連打。
これに成功すると月光は気絶。
チャンスアタックを決めればラクに撃破できる。

※突進を待たずに応戦する場合
月光の脚技をシノギで防ぎながら弱攻撃で応戦。
シノギカウンターは壁際に追い込んでいなければ基本的には回避される。
しかし月光の部位が切断可能な状況であれば回避されなくなる特徴がある。
弱攻撃で相手のダメージを蓄積させる。
部位が切断可能な状況になったらシノギカウンターからチャンスアタックを狙う。

すべての敵をニンジャキルで撃破
メタルギアライジング攻略マップ
まずAの壁際に身を隠しながら、オーグメントモードで敵1の動きを確認。
「敵1」が遠くにいるときに「敵3」に近づいて背後からニンジャキルで仕留める。
Aまで戻ってもう一度、「敵1」の動きを確認。
「敵1」が背中を見せて橋を渡り始めたら、近づいてニンジャキルで仕留める。
「敵1」と「敵3」を仕留めたら、通路の反対側のBまで移動。
「敵4」を背後からニンジャキルで仕留める。
巡回している「敵2」が近づいてきたら上からニンジャキルで仕留める。
「敵5」は背後から近づこうとしても気付かれてしまう。
警戒フェーズにさせてからBまで戻る。
警戒が解けて戻っていくところをニンジャランで近づいて背後からニンジャキルで仕留める。
全ての敵の撃破後はスイッチを操作。
建物内に進み、通路を進むとウルフ戦とのバトル。
ウルフ戦とのバトルの前はカスタマイズで武器の攻撃力を強化すること。


<前 [TOP] 次>


(C)メタルギア ライジング
攻略 Game-End