メタルギア ライジング
案件-R3:摩天楼へ


屋上
対岸のビル
対岸のビルではサイボーグ(強化型)が巡回している。
クレーンを足場にして対岸のビルに近づくと増援が出現。
クレーンを渡るまえにロケットやミサイルで巡回する敵を倒すと増援は呼ばれない。
しかし増援のスライダー付きサイボーグ(標準型)はID情報を持っているので生かしておく。
メタルギアライジング攻略マップ
クレーンから移動するときは「敵1」が近づいてくるまで待って、飛び下りながらニンジャキルで仕留める。
着地後は「敵2」や「敵3」に気付かれて警戒フェーズになりやすいが、Aまで退避すれば戦闘フェーズは解除される。
警戒が解けたら戻っていく「敵2」と「敵3」を追いかけてニンジャキルで仕留める。
「敵4」は空中を低速で飛行している。
空中にいる間、はニンジャキルは不可能なので、階段付近に到達するまで待つ。
その後に、斬撃モードでスライダーだけ切断する。
サイボーグ(標準型)はニンジャキルで仕留める。
敵を全て撃破したらパイプの裏へ。
隠されたVR端末を調べて、対岸のビルに飛び移る。

リザルトバトルの順番に注意
ビルに着地。
CとDのリザルトバトルが挑戦可能。
しかしSランクを狙う場合には挑戦する順番に注意。
メタルギアライジング攻略マップ
ビルのチェックポイントは、Dのバトル開始前とバトル終了後の2回だけ。
Dから先に挑戦した場合、残りのCとEではミスができなくなる。
Cクリア後にDに向かえば、各バトルのまえにチェックポイントを経由することができる。

サイボーグ(標準型)の両腕を切断
ロック状態のアイテムボックスに近づく。
来た道を戻ろうとするとリザルトバトルが発生。
Sランクの条件がかなりシビアなので、不殺を狙うこと。
すべてのサイボーグ(標準型)の両腕を切断して放置。
スライダーに対してジャンプ弱攻撃の5段目から斬奪を決める。
不殺を達成して、スライダーに対して1回は斬奪を実行すれば、Sランクが狙いやすい。

連続ヒット数を稼ぐ
ポールアームの強攻撃でサイボーグ(重武装型)を狙う。
敵の攻撃は前方への攻防一体で交わしながら反撃。
気絶させてもチャンスアタックは決めずに連続ヒット数を稼ぐ。
胸部の装甲が壊れたら斬奪。
続けてジャンプ弱攻撃の5発目からの斬奪でスライダーを倒す。
残りのサイボーグ(重武装型)はチャンスアタックから斬奪を狙う。

サイボーグ(強化型)の装甲を壊す
巡回しているサイボーグ(強化型)が出現。
ニンジャキルで仕留める。
戦闘フェーズにならないとリザルトが表示されないので正面から攻撃を仕掛けること。
ポールアームの強攻撃でサイボーグ(強化型)の装甲を壊す。
連続ヒット数が30を超えたら斬奪で撃破。
増援のハンマーヘッドは真下からジャンプ弱攻撃を連発。
切断可能になったら斬撃モードで仕留める。

スライダーの撃破
ビルからビルへ飛び移る。
チェックポイントを通過したら、通路側からスライダーが飛行。
スライダーを撃破していれば、データストレージをドロップするのでしっかり倒しておく。
スライダーの接近に合わせてジャンプ。
斬撃モードに移行すれば撃破できる。
切断に失敗してもリスタートでやり直せる。

民間人を助け出す
民間人が、ID情報を持つサイボーグ(標準型)に拘束されている。
巡回している敵をニンジャキルで撃破。
ロケットを撃ち込んで助け出す。
戦闘フェーズになるが、確実に救出可能。
3Dフォトフレームで注意を引いてニンジャキルを決めてもいい。
敵を撃破したら、エレベーターのワイヤーを切断。
地下まで進む。


<前 [TOP] 次>


(C)メタルギア ライジング
攻略 Game-End