マリオカート8 攻略

ふうせんバトル

マリオカート8

メニュー
掲示板
雑談・質問掲示板
Fi-Hi 通信掲示板
パーツデータ
カート
タイヤ
グライダー
バイク
ATV
全コース攻略&ショートカット
マリオカート8/キノコカップキノコカップ
マリオカートスタジアム
ウォーターパーク
スイーツキャニオン
ドッスンいせき
マリオカート8/フラワーカップフラワーカップ
マリオサーキット
キノピオハーバー
ねじれマンション
ヘイホーこうざん
マリオカート8/スターカップスターカップ
サンシャインくうこう
ドルフィンみさき
エレクトロドリーム
ワリオスノーマウンテン
スペシャルカップ
スカイガーデン
ホネホネさばく
クッパキャッスル
レインボーロード
マリオカート8/こうらカップこうらカップ
wiiモーモーカントリー
GBAマリオサーキット
DSプクプクビーチ
N64キノピオハイウェイ
マリオカート8/バナナカップバナナカップ
GCカラカラさばく
SFCドーナツへいや
N64ピーチサーキット
3DS DKジャングル
マリオカート8/このはカップこのはカップ
DSワリオスタジアム
GCシャーベットランド
3DSミュージックパーク
N64ヨッシーバレー
マリオカート8/サンダーカップサンダーカップ
DSチクタクロック
3DSパックンスライダー
wiiグラグラかざん
N64レインボーロード
データ一覧
キャラデータ&出現方法
アイテムデータ&出現条件
知識・システムガイド
アイテム特性・出現条件
ロケットスタート
ドリフト
ターボ関連
アクション
コインについて
評価について
マリカー8最新ニュース
新アイテム詳細
マリオカート8とは?

風船バトルとは?
それぞれ3つの風船をつけた状態で、12台のカートがスタートする。
コースにはアイテムボックスが配置されていて、全部で14種類のアイテムがある。
入手したこれらのアイテムの攻撃で、ライバルの風船を割る事ができてポイントの獲得ができる。
個人戦の場合は制限時間がなくなるか、もしくは参加プレイヤー全員が風船をすべて失うとゲーム終了になる。
順位は「割った風船」の数と「残っている風船の数」の合計で決まる。

風船を失う条件
敵からアイテム攻撃を受けたり、特定のギミックにぶつかったりして、スピンや転倒をすると1つ割れてしまう。
またコースアウトにより、ジュゲムに引き上げられた場合も風船を失ってしまう。

風船を増やす条件
風船バトルでは、ダッシュキノコで加速中にライバルにぶつかると、相手が持っている風船をひとつ奪うことが可能。
この手段を使えば最大で5つまで風船を増やす事ができる。
また、アイテムしばりのシステムもある。
もし「アイテム」の設定を「キノコのみ」にした場合だけ、ダッシキノコ、トリプルダッシキノコ、パワフルダッシュキノコしか出現させプレイすることもできる。

バトル展開を有利にする
風船バトルでは、アイテムを使わないとポイントを稼げない。
そのため、コースの形とともに、アイテムボックスの出現場所を把握することが重要になってくる。
使用マシンのハンドリング性能を強化すれば、アイテムボックスを確実に通過できるようになり、有利にバトルができる。
ちなみに、WiiU GamePadなら、拡大マップでライバルの位置を見ながら戦える。

ターンを活用して有利なバトルにする
ライバルの追跡に重宝するのがUターン。
対向車とすれ違ったあと、すぐにドリフトしてUターンを決めれば、自然と相手を追いかける形が取れる。
そして、ライバルの目標をとらえたら距離を詰め、背後からアイテムで攻撃をすればいい。
一方のスピンターンは、風船を失ったあとの方向転換に便利。
すばやく行動すれば、攻撃してきた相手を追いかけることができる。

チーム戦での注意点
12台のマシンが赤チームと青チームに分かれてバトルをする「チーム戦」では、味方のマシンも攻撃できる点に注意。
味方の風船を割るとチームの合計点が減ってしまうだけでなく、それが最後の風船だと貴重な戦力を失うことにもなる。
頭上に表示される名前と風船の色でチームを確認し、敵チームのマシンだけ攻撃する。

マリカー8攻略トップ
(C)マリオカート8 攻略