ドラゴンクエストヒーローズ攻略

ドラゴンクエストヒーローズ

閉ざされ扉の先へ
ドラゴンクエストヒーローズ 閉ざされ扉の先へ
推奨Lv Lv34
バトル目標 女神像の装置を守り抜こう!
エリア特徴 海底神殿に入り、女神像を倒すため敵を倒す。
扉のレバーを操作すると、敵の進路を変えることができる。
出現モンスター メタルラダー しりょうのきし しびれくらげ きとうし はぐれメタル ミミック ストーンマン
ルイーダの酒場でビアンカを連れて行く
敵は入り組んだ通路を通り、女神像に向かってくる。
遠距離攻撃が得意なビアンカなら、遠くからでも移動中の敵への攻撃が可能。

スマートマンのコインを入手する
マップ左下に出現する、スマートマンを倒してコインを入手する。
女神像に左側にあるつり橋の上に、入手したコインのスマートマンを呼び出しておけば、攻めてくる敵がガードできる。

2つの扉を使って敵の進路を変える
レバーの操作により、太陽の扉、月への扉のどちらかが出現して、敵の進路を変えられる。
出現した敵が女神像へ到着しないように、レバーを操作して遠回りさせる。

すばやく魔物の扉を消滅させる
マップ右下に最初の魔物の扉が出現するので、できるだけ早く消滅させる。
消滅後は右下から敵が来ないので、太陽の扉を閉じれば女神像への複数ルートを1つにできて守りやすくなる。

ビアンカの遠距離攻撃で太陽の扉の向こう側を攻撃する
ビアンカの弓なら、太陽の扉や月の扉を越えた攻撃ができる。
魔扉の番人を太陽の扉越しにビアンカで攻撃すれば、魔物の扉がラクに壊せる。

海の底へやってきたものたち
ドラゴンクエストヒーローズ 海の底へやってきたものたち
推奨Lv Lv35
バトル目標 女神像の装置を守り抜こう!
エリア特徴 敵の出現と進路を考えて、敵を倒し女神像を守る。
また、マーニャがパーティ外で参戦する。
出現モンスター メタルナイト
きとうし、おどるほうせき
しびれくらげ
しりょうのきし
ストーンゴーレム
キラーマシン
アークデーモン
バイキルトを習得したフローラ連れて行く
キラーマシンやストーンマンなど、守備力が高いモンスターが多く出現するので、「バイキルト」を覚えたフローラをパーティに入れておく。

魔物の扉を出現順に消滅していく
出現する魔物の扉は合計で8つ。
ドラゴンクエストヒーローズ 閉ざされ扉の先へ 扉の出現順
※扉の出現順

後半は2つの扉が同時に出現し、その後すぐに最後の猛攻が始まる。

女神像の周辺に仲間モンスターを配置する
マップ中央にできるだけ多くの仲間モンスターを配置して、女神像の守りを固める。
仲間モンスターに女神像を守らせて、魔物の扉へ急いで行き、できるだけ早く扉を消滅させる。

アークデーモンを撃破する
5つ目の魔物の扉の番人を倒すと、立て続けに2つの扉が同時に出現し、アークデーモンが登場するので、中央に来る前に1体ずつ撃破する。

神秘の海底神殿
ドラゴンクエストヒーローズ 神秘の海底神殿
推奨Lv Lv36
バトル目標 女神像の装置を守り抜こう!
エリア特徴 海底神殿を進み、3つ目の女神像を守る。
扉の操作レバーが2つあり、魔物の扉も多く出現する。
出現モンスター しびれくらげ
きとうし
しりょうのきし
おどるほうせき
魔扉の番人
ストーンゴーレム
ヘルクラッシャー
アークデーモン
うごくせきぞう
マーニャを連れていく
マーニャは敵の守備力を下げ、さらに足止めする「さそうおどり」や「疾風炎舞扇」を強化すれば空中でも使える強力な特技がある。

ストーンマンのコインを入手
開始直後にマップ左に出現する魔物の扉は、しばらくするとストーンマンが現れる。
ストーンマンは女神像の防衛に役立つので、出現を待ってコインを入手してから、魔扉の番人を倒す。

ヘルクラッシャーを女神像の近くに近づけないようにする
2番目に現れるマップ右下の魔物の扉からヘルクラッシャーが登場する。
女神像に近づかれる前に特技や呪文で倒す。「さそうおどり」を使うと敵の防御力が下がるので倒しやすくなる。

2つのレバーを操作して侵攻ルートを減らす
太陽の扉と月の扉の開閉を操作するレバーが2つある。
レバーを2つ操作すると、右側から侵攻する敵のルートを1つに絞れる。

「さそうおどり」で引きつけながら戦う
キラーマシンやヘルクラッシャーなどの強敵も出現。
ミニマップを確認して、強敵がいる場所へ急いで行き、女神像に近づく前に倒す。

光の試練
ドラゴンクエストヒーローズ 光の試練
推奨Lv Lv37
バトル目標 1:光の番人をやっつけよう!
2:闇の人形をっつけよう!
エリア特徴 海底地底の最深部で光の試練へ挑戦する。
主人公1人だけで、光の番人と対決し撃破する。
出現モンスター 光の番人
闇の人形
クエスト「テンション20の試練」クリアで挑戦ができる
テンション20の試練をクリアして、必殺ワザを強化すると「光の試練」は主人公1人の挑戦なので、ホイミストーンのチャージをして、装備を整えてから挑む。

ドラクエヒーローズ攻略トップ
(C)ドラゴンクエストヒーローズ