ドラゴンクエストヒーローズ攻略

ドラゴンクエストヒーローズ

美しき森を騒がすもの
ドラゴンクエストヒーローズ 美しき森を騒がすもの
推奨Lv Lv19
バトル目標 すべてのモンスターをやっつけよう!
エリア特徴 ラバトールでの戦いで剣士のテリーを仲間に加えたアクトたちは、次なる目的地シーラを目指す。
出現モンスター ブラウニー
メタルスライム
さまようよろい
キメラ
ホイミスライム
スマイルロック
メタルハンター
キメラに強いキャラを選ぶ
空中を舞うキメラが登場するので、飛び道具のブーメランを使うジュリエッタが有利。
また氷結攻撃を持つメーアかディルクなども加えたい。
※射程が長いブーメランは空を飛ぶモンスターに有効。

「さまようよろい」は回り込んで攻撃する
さまようよろいは盾を構えているため、正面からはダメージが与えづらい。
なるべく、側面や背後に回り込んで攻撃する。
集団で登場してきた場合は、凍らせるワザで動きを止めるのも効果的。

キメラは降りてきた瞬間を狙う
しばらく進むと、空中に出現した魔物の扉からキメラが登場する。
キメラにはジュリエッタのブーメランで攻めるのがオススメ。
普通のキャラでは攻撃が届きにくいので地上に降りてきた瞬間に狙って攻撃する。

やってきた侵入者たち
ドラゴンクエストヒーローズ やってきた侵入者たち
推奨Lv Lv20
バトル目標 1:村への扉を守り抜こう!
2:道を先に進もう!
エリア特徴 エルフの住む森の村、シーラも魔物の襲撃を受けていた。
アクトたちは急いで奥の集落を目指す。
出現モンスター ブラウニー
さまようよろい
キメラ
ホイミスライム
スマイルロック
ピンクモーモン
タホドラキー
メタルハンター対策が重要
出現モンスターの中で手強いのがメタルハンター。
そこで機械タイプを麻痺させる雷系のワザが使えるアクトやメーア、テリーを仲間に加える。
※主人公2人は呪文、テリーは特技に雷系がある。

扉を守りながらモンスターを排除する
モンスターたちは、集落に続く扉をめがけて集まってくる。
扉を壊されるとゲームオーバーなので、まずは広範囲のワザを使って、扉の周辺にいるモンスターを優先して倒していく。
ピンクモーモンやスマイルロックなどのモンスターを範囲攻撃で排除する。
さまようよろいには背後に回って攻撃する。

周囲の敵を倒したら魔物の扉に向かう
村への扉の安全を確保したら、近い順にモンスターを生む魔物の扉の番人を倒しに向かう。
移動している際は、仲間モンスターを呼び出して、集落に続く扉を守らせる。

番人を倒したら崖を飛び降りて扉に向かう
番人を片付けると、新たな魔物の扉が出現する。
生まれたモンスターは、崖を降りて集落に続く扉に向かう。
メタルハンターに対しては雷系のワザで痺れさせ、連続攻撃を叩き込む。
大ダメージのワザを中心に、早めに魔扉の番人を倒すことが重要になる。
後はこちらも崖を降りて、残ったモンスターを排除すればクリア。

わかれた道の先で
ドラゴンクエストヒーローズ わかれた道の先で
推奨Lv Lv21
バトル目標 1:どっちについて行くか決めよう!
2:集落を守り抜こう!
3:すべてのモンスターをやっつけよう!
エリア特徴 エルフたちの住む集落の近くにやってきたアクトたちに、思いがけない出会いが待っている。
出現モンスター キメラ
スマイルロック
さまようよろい
タホドラキー
ゴーレム
メタルハンター
キラーパンサー
「ルーラ」を習得しておく
「やってきた侵入者たち」のクリアで、クエスト「ルーラの試練」が受注可能となる。
「ルーラ」が使えると今後の攻略がかなりラクになる。
※ルーラストーンのある場所では一瞬で移動が可能。

左側ルートはゼシカと激闘
異世界からやってきたゼシカとヤンガスは意見の衝突から別々のルートを進む。
左側の道を進むとゼシカとの激闘になる。
ちなみに、一旦左側のルートを選ぶと、右側のマップは通行不能となる。
ステージの目的はエルフの集落3か所をモンスターから守ること。
まずは攻撃力の高いゴーレムに攻撃を集中して、集落の被害を抑えることが重要。

右側ルートはヤンガスが仲間になる
右側ルートではヤンガスと共に戦う。
目的は同じく3か所の集落をモンスターから守ること。
守る場所が多いので、仲間モンスターを使うのも重要。
ゼシカのルートと同様に、一旦右側のルートを選ぶと、左側のマップには入れなくなる。

両ルートとも最後は大型3種が出現
ゼシカ、ヤンガスルート共に終盤は新たな魔物の扉が出現。
そこからゴーレム、キラーパンサー、メタルハンターの大型モンスター3種が登場する。
メタルハンターには「デイン」など、雷系の特技や呪文でダメージを与える。
鋭い爪を持つキラーパンサーは、側面や背後から攻撃する。

招かれざる客人たち
ドラゴンクエストヒーローズ 招かれざる客人たち
推奨Lv Lv22
バトル目標 ボストロールとスターキメラをやっつけよう!
エリア特徴 意見の対立から別々の道に向かったゼシカとヤンガスもどうにか合流。
村長の家を目指す。
出現モンスター キメラ
しりょうのきし
メタルハンター
ボストロール
スターキメラ
「あくなき探求心」を習得する
フィールドに2台のバリスタが設置されている。
ジュリエッタが「あくなき探求心」を習得していれば、バリスタで与えるダメージが大きくなる。

ボストロール、スターキメラと戦闘
スターキメラがボストロールを回復するので先に倒す。
四方にあるバリスタでスターキメラを攻撃する。
バリア中に攻撃をするとミスをするので、バリア中は攻撃しないようにする。
スターキメラを倒すと、メタルハンター等のモンスターが出現する。

ドラクエヒーローズ攻略トップ
(C)ドラゴンクエストヒーローズ